sexta-feira, 22 de abril de 2016

                               

                       Produção de energia por meio da glicólise





Como já sabemos a função da glicólise é a degradação da glicose, com objetivo em produção de energia. Apesar de ocorrer uma produção em uma certa quantidade de ATP durante o processo da glicólise, os produtos finais como: o piruvato ou lactato, se retêm a maior parte de energia contida na glicose. No ciclo do ácido cítrico se é preciso para que possa ser liberado por completo essa energia.
Na Glicólise anaeróbica: Ocorre que duas moléculas de ATP serão geradas para cada molécula de glicólise onde é convertida em duas moléculas de lactato. Não ocorrera há produção ou um consumo liquido de NADH. Essa via da glicose anaeróbia embora ela libere apenas uma pequena fração de energia obtida na molécula, que é uma fonte valiosa de energia em várias condições, como por exemplo: Quando se ocorre o suprimento de oxigênio que é limitado, no músculo durante a prática de um exercício muito intenso e também nos tecidos com poucas mitocôndrias ou que não se tem nenhuma, como a medula renal, os eritrócitos maduros, nos leucócitos e outras células.

Na glicólise aeróbica: Se tem uma produção e um consumo diretos de ATP onde é o mesmo que aqueles da glicólise anaeróbica, ou seja, se tem um ganho líquido de dois ATPs por cada molécula de glicose. E duas moléculas de NADH são também produzidas para cada molécula de glicose. Na glicose aeróbica se requer um a oxidação da maior parte desses NADH através da cadeia de transporte e de elétrons, que produzem aproximadamente três ATPs para cada molécula de NADH onde chegara à cadeia respiratória.

Fonte: Bioquímica Ilustrada 3°ed. Pamela C. Champe
Fonte da imagem: educacao.globo.com.br/esquemasimplificado


Responsável: Ana Kélvia Santos

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