Produção de
energia por meio da glicólise
Como já sabemos a função da glicólise é a degradação
da glicose, com objetivo em produção de energia. Apesar de ocorrer uma produção
em uma certa quantidade de ATP durante o processo da glicólise, os produtos finais
como: o piruvato ou lactato, se retêm a maior parte de energia contida na
glicose. No ciclo do ácido cítrico se é preciso para que possa ser liberado por
completo essa energia.
Na Glicólise anaeróbica: Ocorre que duas moléculas
de ATP serão geradas para cada molécula de glicólise onde é convertida em duas moléculas
de lactato. Não ocorrera há produção ou um consumo liquido de NADH. Essa via da
glicose anaeróbia embora ela libere apenas uma pequena fração de energia obtida
na molécula, que é uma fonte valiosa de energia em várias condições, como por
exemplo: Quando se ocorre o suprimento de oxigênio que é limitado, no músculo
durante a prática de um exercício muito intenso e também nos tecidos com poucas
mitocôndrias ou que não se tem nenhuma, como a medula renal, os eritrócitos maduros,
nos leucócitos e outras células.
Na glicólise aeróbica: Se tem uma produção
e um consumo diretos de ATP onde é o mesmo que aqueles da glicólise anaeróbica,
ou seja, se tem um ganho líquido de dois ATPs por cada molécula de glicose. E duas
moléculas de NADH são também produzidas para cada molécula de glicose. Na
glicose aeróbica se requer um a oxidação da maior parte desses NADH através da
cadeia de transporte e de elétrons, que produzem aproximadamente três ATPs para
cada molécula de NADH onde chegara à cadeia respiratória.
Fonte:
Bioquímica Ilustrada 3°ed. Pamela C. Champe
Responsável: Ana
Kélvia Santos
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