Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono.Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.
Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes
orgânicos (álcool, éter, benzina, etc).
Sempre que falamos sobre lipídios, tomamos como base a fonte mais comum da substância presente na dieta, que é o Triacilglicerol ou simplesmente TAG. Este é um composto de um glicerol ligado em três glicerol, sendo que cada um destes possui um radical diferente, obtendo assim a função ou o tipo do lipídio em questão.
Os lipídios podem ser classificados de diferentes formas, como por seu tamanho
(lipídios de cadeia curta, média, longa e muito longa), por seu grau de saturação (saturados ou insaturados), por sua função, por seu grau de polaridade ou solubilidade
(sendo que quanto maior o lipídio, menor será seu grau de solubilidade em água).
Podemos classificar os lipídios em dois tipos:
Podemos classificar os lipídios em dois tipos:
– Óleo: São o que chamamos de substâncias insaturadas.
– Gorduras: Chamadas de substâncias insaturadas.
Elas podem ser encontradas em diversos alimentos, tanto de origem animal quanto vegetal.
Para citar exemplos clássicos podemos falar do abacate e do coco, nos casos frutíferos,
e da soja, carne,leite e seus derivados, no caso animal, além da gema do ovo.
e da soja, carne,leite e seus derivados, no caso animal, além da gema do ovo.
Fonte:http://www.estudopratico.com.br/lipidios-fontes-caracteristicas-e-funcoes/,http://dicasdemusculacao.org/entenda-o-que-sao-lipidios-e-sua-funcao-dentro-do-organismo/.
RESPONSÁVEL : JAYRLA DIAS .
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